Мышцы и миофасциальные боли верхней части спины, области плечевого сустава и плеча

В этой части книги рассмотрены мышцы верхней части спины, области плечевого сустава и плеча, боль от которых иррадиирует в нижележащие области торса и руки. К этим мышцам отно­сятся: шейные мышцы — лестничные мышцы и мышца, подни­мающая лопатку; все мышцы, прикрепляющиеся к лопатке; все мышцы, которые перебрасываются через плечевой сустав и лок­тевая мышца (включена в рассматриваемую группу мышц как мышца, натягивающая трехглавую мышцу плеча).

Область локализации миофасциальной боли и мышцы, ответственные за эту боль

Реакция сосудов в очаге воспаления

Перемены в движении крови и лимфы в ткани наступают практически мгновенно после воздействия возбудителя, пробуждающего воспалительный процесс. Будучи непременным элементом локальной воспалительной реакции, указанные перемены развиваются под давлением как самого возбудителя, так и производимого им ранения тканевых элементов. При воспалительном процессе самые заметные преобразования раскрывают в микроциркуляторном русле, но перемены могут передаваться на артериальные капилляры, артериолы и венозные капилляры, венулы. Характерности крово- и лимфообращения в центре воспаления зависят от многих обстоятельств в том числе от формы и опасности повреждения, типа травмированной части организма и ткани, стадии запущенности воспалительной реакции, приближенности капилляров к ядру очага травмы и др. Немалую значимость в развитии местных реакций носит реактивность организма, зависящая от здоровья центральной и вегетативной нервных систем, продуцирующих гормоны и нейропептиды, автоиммунной, выделительной и других систем.

В источнике воспалительного процесса происходят изменения устройства и роли артерий и вен: преображаются степень возбуждения капилляров и перфузия их жидкостью, переносящей кислород к органам и от них а также лимфой, организация и функционирование оболочек и их проницаемость, деформационные свойства жидкости, переносящей кислород к органам и от них и лимфы благодаря перестроения строения жидкой составляющей крови и лимфы и уровня лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, действие белых кровяных телец в движении крови и т.п.

Конгейм (1878) был одним из главных исследователей, с высокой скрупулёзностью обрисовавших невидимую невооруженным глазом перспективу перестроения кровотока в очаге воспалительного процесса. Он охарактеризовал серию артериальных, венозных и капиллярных ответов, включая энергичную процедуру увеличения просвета кровеносных сосудов, объяснил колебание темпа и характера кровообращения, установил усиление венозной негерметичности, происхождение припухлости, миграцию белых клеток крови. Фундаментальный труд в данной сфере написана вдобавок австрийским физиологом Эппингером (1938).


назад далее