Мышцы и миофасциальные боли верхней части спины, области плечевого сустава и плеча

В этой части книги рассмотрены мышцы верхней части спины, области плечевого сустава и плеча, боль от которых иррадиирует в нижележащие области торса и руки. К этим мышцам отно­сятся: шейные мышцы — лестничные мышцы и мышца, подни­мающая лопатку; все мышцы, прикрепляющиеся к лопатке; все мышцы, которые перебрасываются через плечевой сустав и лок­тевая мышца (включена в рассматриваемую группу мышц как мышца, натягивающая трехглавую мышцу плеча).

Область локализации миофасциальной боли и мышцы, ответственные за эту боль

Воспалительная реакция и отклик на нее со стороны сосудов

Перемены лимфо- и кровотока в органах образуются практически сразу после воздействия аллергена, порождающего патологический процесс. Являясь обязательным элементом местного воспалительного процесса, данные перемены складываются под влиянием как непосредственно раздражителя, так и индуцируемого им повреждения ткани органов. При воспалении самые выраженные перемены раскрывают в микроциркуляторном русле, но перемены способны перебрасываться на артерии и вены небольшого и обычного размера. Специфики лимфо- и гемодинамики в очаге воспаления зависят от различных причин в том числе от типа и опасности повреждения, категории поврежденного отдела и тканевых элементов, стадии роста воспаления, приближенности капилляров к центру источника повреждения и пр. Немаловажное значение в вырабатывании местных откликов содержит скорость реагирования тела, связанная с состоянием нервной системы как источника важных гормонов, защитной, выделительной и иных систем.

В очаге воспалительного процесса происходят перестроения на уровне структуры и функционирования артерий и вен: изменяются степень возбуждения сосудов и снабжение их жидкостью, переносящей кислород к органам и от них либо жидкой тканью, переносящей питательные вещества из кишечника к тканям, устройство и функции стенок и их негерметичность, пластические свойства жидкой ткани кровеносной системы и лимфы вследствие перестроения строения плазмы и уровня красных кровяных телец, кровяных пластинок и белых клеток крови, поведение белых кровяных телец в общем кровяном потоке и т. д.

Julius Friedrich Cohnheim (1878) был одним из главных ученых, с большой детальностью показавших микроскопичную панораму трансформации кровообращения в центре воспалительной реакции. Он охарактеризовал ряд артериальных, венозных и капиллярных ответов, в том числе энергичную реакцию расслабления гладкой мускулатуры стенок сосудов, описал изменение быстроты и течения кровотока, нашёл увеличение венозной негерметичности, происхождение опухлости, миграцию белых кровяных телец. Фундаментальная публикация в указанной области принадлежит также и Хансу Эппингеру (1938).


назад далее