Мышцы и миофасциальные боли верхней части спины, области плечевого сустава и плеча

В этой части книги рассмотрены мышцы верхней части спины, области плечевого сустава и плеча, боль от которых иррадиирует в нижележащие области торса и руки. К этим мышцам отно­сятся: шейные мышцы — лестничные мышцы и мышца, подни­мающая лопатку; все мышцы, прикрепляющиеся к лопатке; все мышцы, которые перебрасываются через плечевой сустав и лок­тевая мышца (включена в рассматриваемую группу мышц как мышца, натягивающая трехглавую мышцу плеча).

Область локализации миофасциальной боли и мышцы, ответственные за эту боль

Реакция сосудов в очаге воспаления

Преобразования лимфо- и кровотока в ткани появляются фактически мгновенно после действия возбудителя, провоцирующего воспаление. Являясь постоянным звеном ограниченного патологического процесса, данные изменения развиваются под давлением как самого раздражителя, так и производимого им ранения тканевых клеток. При воспалительной реакции наиболее заметные преобразования определяют в микроциркуляторном русле, но преобразования способны перебрасываться на трубчатые образования для переноса крови небольшого и обыкновенного калибра. Специфики лимфо- и кровотока в источнике воспалительного процесса зависят от различных обстоятельств в том числе от формы и тяжести повреждения, типа раненой части организма и ткани, ступени роста воспалительного процесса, приближенности капилляров к основанию очага ранения и т.п. Большое значение в протекании органических откликов носит быстрота реагирования организма, связанная с функционированием нейроэндокринной, иммунной, экскреторной и иных систем.

В источнике воспалительной реакции происходят структурно-функциональные изменения капилляров: меняются степень возбуждения сосудов и перфузия их жидкостью, переносящей кислород к органам и от них либо лимфой, структурно-функциональная организация оболочек и их пропускающая способность, реологические качества жидкости, переносящей кислород к органам и от них и бесцветной жидкости, образующейся из плазмы крови благодаря изменения строения жидкой составляющей крови и лимфы и соответствия норме клеток крови, действие лейкоцитов в гемодинамике и т. д.

Julius Friedrich Cohnheim (1878) оказался в числе первых ученых, с высокой тщательностью описавших невидимую невооруженным глазом панораму трансформации гемодинамики в источнике воспалительной реакции. Он назвал группу сосудистых реакций, включая динамичную процедуру увеличения просвета кровеносных сосудов, показал отклонение быстроты и хода кровообращения, установил усиление венозной пропускаемости, возникновение отека, миграцию белых клеток крови. Фундаментальная публикация в этой области написана вдобавок G. Eppinger (1938).


назад далее