Мышцы и миофасциальные боли верхней части спины, области плечевого сустава и плеча

В этой части книги рассмотрены мышцы верхней части спины, области плечевого сустава и плеча, боль от которых иррадиирует в нижележащие области торса и руки. К этим мышцам отно­сятся: шейные мышцы — лестничные мышцы и мышца, подни­мающая лопатку; все мышцы, прикрепляющиеся к лопатке; все мышцы, которые перебрасываются через плечевой сустав и лок­тевая мышца (включена в рассматриваемую группу мышц как мышца, натягивающая трехглавую мышцу плеча).

Область локализации миофасциальной боли и мышцы, ответственные за эту боль

Защитная и адаптационная роль воспалительного процесса

Реакция организма на инфекцию относится к тем феноменам, дебаты о сути коих вдоль веков ведут медики, ученые-биологи и исследователи. Однако и в наше время не сложилось единого мнения о том, где же положение воспалительного процесса в науке о живой природе, медицинской науке и науке об отклонениях от нормы, поэтому не существует сегодня полного дефиниции указанного процесса. Некоторые ученые, давая формулировку реакции организма на инфекцию, вообще не отмечают, к какой разновидности биологических процессов воспаление принадлежит, иные, считая воспалительный процесс приспособительным отзывом, однако подчеркивают его относительную полезность, иные воспринимают воспаление как противоестественную реакцию, связанную в первую очередь с природными и полученными расстройствами клеточных элементов крови. Есть позиция, что реакция организма на инфекцию - это исключительно ответ на травмы живых тканей. Особо подробное представление сущности реакции организма на инфекцию описал Movat H.Z. (1975): "Воспаление - это ответ живой среды на ранение, состоящая в определенных метаморфозах окончаний сосудистой системы, кровяной жидкости, костей, хрящей и связок, направленных на ликвидирование фактора, провоцирующего раны, и на регенерирование травмированной ткани". В наши дни большинство специалистов полагают, что реакция организма на инфекцию - это охранительно-адаптивная, восстановительная реакция.

Мечников Илья Ильич, изучив становление реакции организма на инфекцию в процессе исторического развития организма, представил, каким образом при участии этого отклика реализуются биологические, протекционные и рецептивные предназначения разных живых существ. Хотя он, как и остальные биологи, подчеркивал сравнительную целесообразность воспалительного процесса, минусы этой реакции, за счет того, что воспаление зачастую оборачивается началом расстройства, ведущего пациента к гибели.

Когда воспалительный процесс наличествует так же продолжительно, как и жизнь на планете Земля, о чем говорят разработки И. И. Мечникова, то возникает вопрос: способна ли неидеальный ответ иметь место быть миллионы столетий? Ч. Дарвин (1859) ярко показал, что все небезупречное в процессе эволюции вида обязательно исчезнет. Реакция организма на инфекцию свойственно полностью всему одушевлённому. На этот вопрос дает решение Давыдовский Ипполит Васильевич, который рассматривает приспособительные действия, в том числе и воспаление, в двух подходах - видовом и частном. Для homo sapiens как единицы в системе живых организмов адаптация целесообразно и безупречно. Единовременно адаптация как индивидуальная ответ не является всецело целесообразным и в несоответствии индивидачасто принимает признаки расстройства, исходя из этого "...лишь взятый в общем рецептивный процесс приобретает свойства развивающегося". Из-за того, что видовые ответы всегда имеют преимущество перед индивидуальными, воспаление как одна из видовых приспособительных откликов с точки зрения целесообразности для индивида как представителя популяции особей, обладающих сходными признаками достаточно совершенно. Смерть личностей не носит важного значения для популяции особей, обладающих сходными признаками, более того, через нее популяции особей, обладающих сходными признаками получает новые адаптивные инструменты, предоставляющие возможность ему сохраниться в связях с преображающейся окружающей атмосферой. Таким образом, исходя из толкования приспособления И. В. Давыдовским, о несовершенстве воспаления как оборонительно-приспособительном ответе допускается заявлять исключительно символически. Мы находим, что подобный логическое отношение к пониманию реакции организма на инфекцию оказывает помощь в раскрытии его содержания. Одновременно следует подчеркнуть, что как идеальная охранительно-рецептивная реакция воспаление выступает лишь по отношению к популяции особей, обладающих сходными признаками.

Физиологический смысл воспаления как оформившегося в ходе развития течения есть в ликвидации а также отделении очага ранения и вызвавших его вредоносных агентов. Воспалительным процессом тело реагирует на действие бессчётных как наружных, так и органических болезнетворных раздражителей. Среди эндогенных можно упомянуть собственные конституции и продукты процессов синтеза и распада, характерные черты которых видоизменились в результате некротического поражения органов, соединения групп альбуминов и глобулинов (защитные объединения), отравляющие исходы азотистого обмена и др., а среди экзогенных - многочисленные биологические причины, пылинки, медикаментозные препараты, излучение и др.


назад далее