Мышцы и миофасциальные боли верхней части спины, области плечевого сустава и плеча

В этой части книги рассмотрены мышцы верхней части спины, области плечевого сустава и плеча, боль от которых иррадиирует в нижележащие области торса и руки. К этим мышцам отно­сятся: шейные мышцы — лестничные мышцы и мышца, подни­мающая лопатку; все мышцы, прикрепляющиеся к лопатке; все мышцы, которые перебрасываются через плечевой сустав и лок­тевая мышца (включена в рассматриваемую группу мышц как мышца, натягивающая трехглавую мышцу плеча).

Область локализации миофасциальной боли и мышцы, ответственные за эту боль

Защитная и адаптационная роль воспалительного процесса

Воспаление имеет отношение к тем исключениям, дебаты о сущности коих на протяжении многих лет проводят медики, биологи и мыслители. Хотя и сейчас не сложилось солидарного воззрения о том, где же положение реакции организма на инфекцию в науке о живой природе, медицинской науке и науке об отклонениях от нормы, следовательно не существует сейчас обстоятельного определения указанной процедуры. Некоторые исследователи, давая дефиницию воспалительного процесса, в принципе не определяют, к какой разновидности естественных процессов оно относится, иные, считая реакцию организма на инфекцию рецептивной реакцией, тем не менее выделяют его относительную рациональность, прочие рассматривают воспаление как анормальный отклик связанный прежде всего с природными и полученными расстройствами лейкоцитов. Есть позиция, согласно какой воспалительный процесс - это лишь ответ на травмы клеток. Наиболее детальное определение природы реакции организма на инфекцию дал Movat H.Z. (1975): "Воспалительный процесс - это ответ биологической среды на травмирование, которая состоит в известных перестройках терминального сосудистого ложа, крови, тканей опорного каркаса и наружных покровов органов, настроенных на исключение обстоятельства, вызывающего травмы, и на регенерирование поврежденной области". Сейчас большинство ученых полагают, что воспалительный процесс - это охранительно-приспособительный, гомеостатический отклик.

И. И. Мечников, изучив эволюцию воспаления в процессе исторического развития организма, описал, как с помощью данного отклика реализуются биологические, защитные и адаптивные назначения разных организмов. Однако Мечников, как и прочие исследователи, подчеркивал относительную полезность воспаления, небезупречность этой реакции, так как воспаление часто становится основой расстройства, подводящего заболевшего к летальному исходу.

Если воспалительный процесс существует так же долго, как и существование на Земле, о чем свидетельствуют публикации Мечникова, то встаёт вопрос: реально ли, что неидеальный отклик быть в наличии миллионы веков? Чарльз Ро?берт Да?рвин (1859) логично доказал, что все неидеальное по мере эволюции вида обязано отмереть. Воспалительный процесс присуще абсолютно всему живому. На данный дилемму отвечает Давыдовский И.В. - советский патологоанатом, который анализирует приспособительные операции, в том числе и реакция организма на инфекцию, в нескольких аспектах - групповом и личном. Для homo sapiens как элемента живого мира адаптация рационально и идеально. Параллельно аккомодация как личная отклик не кажется всецело оправданным и в несоответствии индивиданередко принимает признаки расстройства, исходя из этого "...лишь рассматриваемый в системе рецептивный процесс получает характеристику перспективного". Из-за того, что групповые реакции постоянно имеют первенство перед индивидуальными, воспалительный процесс как одна из видовых адаптивных ответов с точки зрения оправданности для индивида как члена группы подобных особей в достаточной степени безукоризненно. Летальный исход личностей не имеет важного значения для популяции особей, обладающих сходными признаками, кроме того, через нее группы подобных особей приобретает незнакомые приспособительные механизмы, позволяющие ему продолжать существование во взаимодействии с преображающейся внешней средой. Так, исходя из толкования аккомодации Давыдовским Ипполитом Васильевичем, о несовершенстве реакции организма на инфекцию как защитно-адаптивном отклике позволительно высказываться только условно. Мы полагаем, что подобный логическое отношение к восприятию воспалительного процесса облегчает в выявлении его содержания. При этом нужно отметить, что как безупречная оборонительно-адаптивная реакция воспаление работает только с позиции отношения к биологическому виду.

Биологическое предназначение реакции организма на инфекцию как эволюционно сформировавшегося течения есть в ликвидации либо отделении первоочага травмы и вызвавших его болезнетворных агентов. Патологическим процессом организм реагирует на влияние многочисленных как наружных, так и внутренних болезнетворных факторов. Среди органических можно перечислить собственные строения и результаты обмена веществ, свойства которых поменялись в итоге некротического поражения тканей, соединения альбумина, транстиретина, транскортина, трансферрина (автоиммунные объединения), отравляющие продукты белкового обмена, а также обмена пептидов, аминокислот, нуклеиновых кислот, нуклеотидов, азотистых оснований, аминосахаров, азотсодержащих липидов, витаминов, гормонов и других соединений, содержащих азот и т. п., а среди наружных - бессчётные биологические агенты, пыль, лекарственные препараты, радиация и т. д.


назад далее