Мышцы и миофасциальные боли верхней части спины, области плечевого сустава и плеча

В этой части книги рассмотрены мышцы верхней части спины, области плечевого сустава и плеча, боль от которых иррадиирует в нижележащие области торса и руки. К этим мышцам отно­сятся: шейные мышцы — лестничные мышцы и мышца, подни­мающая лопатку; все мышцы, прикрепляющиеся к лопатке; все мышцы, которые перебрасываются через плечевой сустав и лок­тевая мышца (включена в рассматриваемую группу мышц как мышца, натягивающая трехглавую мышцу плеча).

Область локализации миофасциальной боли и мышцы, ответственные за эту боль

Защитная и адаптационная роль воспалительного процесса

Воспалительный процесс имеет отношение к тем явлениям, дебаты о природе которых в течение столетий происходят среди медиков, биологов и мыслителей. Однако до сих пор не сложилось общего знания о том, где же положение воспалительного процесса в биологии, врачебной науке и патологии, поэтому не существует сегодня обстоятельного дефиниции этой процедуры. Одни исследователи, давая формулировку реакции организма на инфекцию, в общем не определяют, к которой категории естественных операций оно имеет отношение, другие, находя реакцию организма на инфекцию адаптивной реакцией, всё-таки отмечают его относительную полезность, третьи исследуют реакцию организма на инфекцию как анормальный ответ связанный прежде всего с врожденными и приобретёнными недостатками лейкоцитов. Есть позиция, что воспалительный процесс - это только ответ на травмы клеток. Особо полное представление сути воспаления вывел Г. 3. Мовэт (1975): "Воспалительный процесс - это ответ биотической совокупности клеток на травмирование, состоящая в определенных перестройках окончаний сосудистой системы, крови, тканей опорного каркаса и наружных покровов органов, направленных на устранение агента, создающего травмирование, и на регенерирование раненой области". Сейчас больше половины ученых считают, что воспаление - это оборонительно-приспособительный, восстановительный ответ.

Русский биолог и патолог Мечников И.И., отследив эволюцию реакции организма на инфекцию в филогенезе, показал, каким образом при участии данной реакции совершаются физиологические, оградительные и рецептивные роли тех или иных живых существ. Хотя Мечников, как и многие другие ученые, выделял условную рациональность реакции организма на инфекцию, изъяны этой реакции, поскольку воспалительный процесс часто оборачивается основой расстройства, приводящего заболевшего к летальному исходу.

Когда реакция организма на инфекцию наличествует так же продолжительно, как и бытие на Земле, о чем свидетельствуют публикации И. И. Мечникова, то встаёт дилемма: возможно ли, что несовершенная реакция существовать огромное число столетий? Чарльз Дарвин (1859) убедительно показал, что все неидеальное в ходе эволюции групп особей обязано уничтожиться. Реакция организма на инфекцию свойственно абсолютно всему живому. На этот проблему отвечает Давыдовский Ипполит Васильевич, который расценивает приспособительные операции, в числе которых и реакция организма на инфекцию, в с двух точек зрения - видовом и частном. Для человека как представителя популяции особей, обладающих сходными признаками аккомодация рационально и совершенно. Единовременно приспособление как частная отклик не является всецело целесообразным и в патологии индивиданередко обретает характерные черты болезни, поэтому "...лишь рассматриваемый в целом рецептивный процесс приобретает черты прогрессивного". В связи с тем что групповые отклики изначально имеют преимущество перед частными, воспалительный процесс как одна из групповых адаптивных реакций с точки зрения рациональности для человека как представителя популяции особей, обладающих сходными признаками достаточно совершенно. Смерть личностей не играет значительной роли для живого мира, более того, посредством нее биологический вид приобретает незнакомые адаптивные системы, позволяющие ему сохраниться вместе с изменяющейся окружающей средой. Посему, исходя из трактовки аккомодации И. В. Давыдовским, о неидеальности реакции организма на инфекцию как защитно-адаптивном отклике можно заявлять исключительно символически. Мы полагаем, что подобный диалектический подход к осмысливанию воспалительного процесса помогает объяснить его сущность. Параллельно нужно выделить, что как идеальная оборонительно-адаптивная реакция воспалительный процесс работает исключительно во взаимоотношении к группе подобных особей.

Физическое предназначение реакции организма на инфекцию как эволюционно сложившегося действия есть в ликвидировании а также обособлении центра травмы и спровоцировавших его болезнетворных возбудителей. Воспалительной реакцией организм реагирует на воздействие многочисленных как наружных, так и эндогенных болезнетворных факторов. Среди внутренних можно выделить личные структуры и продукты обмена веществ, свойства каких изменились вследствие некротического поражения органов, соединения иммуноглобулинов (иммунные комплексы), токсичные продукты совокупности химических превращений, реакций синтеза и распада азотистых соединений в организме и т. п., а среди экзогенных - многочисленные природные причины, песок, медикаментозные лекарства, радиация и т. д.


назад далее