Мышцы и миофасциальные боли верхней части спины, области плечевого сустава и плеча

В этой части книги рассмотрены мышцы верхней части спины, области плечевого сустава и плеча, боль от которых иррадиирует в нижележащие области торса и руки. К этим мышцам отно­сятся: шейные мышцы — лестничные мышцы и мышца, подни­мающая лопатку; все мышцы, прикрепляющиеся к лопатке; все мышцы, которые перебрасываются через плечевой сустав и лок­тевая мышца (включена в рассматриваемую группу мышц как мышца, натягивающая трехглавую мышцу плеча).

Область локализации миофасциальной боли и мышцы, ответственные за эту боль

Функция воспаления в организме

Реакция организма на инфекцию причисляется к тем явлениям, полемики о сути которых в течение столетий происходят среди докторов, специалистов по биологии и исследователей. Однако и сегодня не сложилось общего понятия о том, где же роль воспалительного процесса в науке о живой природе, медицине и патологии, исходя из этого отсутствует временно полная формулировка указанной процедуры. Определенные исследователи, давая определение воспаления, в общем не отмечают, к которой разновидности биологических операций воспаление принадлежит, другие, диагностируя воспалительный процесс адаптивным отзывом, тем не менее выделяют его относительную рациональность, иные разбирают реакцию организма на инфекцию как противоестественную реакцию, связанную в первую очередь с природными и приобретёнными повреждениями лейкоцитов. Имеется представление, что воспалительный процесс - это только отзыв на повреждение живых тканей. Самое детальное представление природы воспаления дал Г. 3. Мовэт (1975): "Воспаление - это ответ биотической ткани на травмирование, заключающаяся в конкретных трансформациях концевого капиллярного ложа, плазмы, костей, хрящей и связок, нацеленных на исключение фактора, провоцирующего травмы, и на регенерирование поврежденной ткани". Сегодня большинство ученых уверены в том, что реакция организма на инфекцию - это охранительно-адаптивный, саморегулирующий отклик.

Русский биолог и патолог Мечников И.И., проследив эволюцию воспалительного процесса в филогенезе, описал, как при участии указанного ответа осуществляются органические, предохранительные и рецептивные роли тех или иных живых существ. Но И.И. Мечников, как и остальные исследователи, выделял сравнительную целесообразность воспаления, пробелы данного отклика, так как воспалительный процесс нередко оказывается основанием заболевания, подводящего заболевшего к летальному исходу.

Если воспалительный процесс существует так же долго, как и бытие на нашей планете, о чем свидетельствуют публикации Мечникова, то появляется проблема: способна ли неидеальная реакция иметь место быть миллионы столетий? Чарльз Ро?берт Да?рвин (1859) логично доказал, что все неидеальное в ходе становления групп особей обязательно уничтожится. Реакция организма на инфекцию свойственно абсолютно всему одушевлённому. На данный проблему дает решение Давыдовский Ипполит Васильевич, который исследует адаптивные действия, среди них и реакция организма на инфекцию, в двух подходах - групповом и индивидуальном. Для индивида как биологического вида аккомодация оправдано и совершенно. Единовременно адаптация как частная реакция не является безусловно оправданным и в аномалии индивидазачастую принимает характерные черты болезни, посему "...исключительно рассматриваемый в системе рецептивная процедура берёт параметры прогрессивного". В силу того, что видовые реакции изначально имеют преимущество перед частными, воспаление как одна из видовых адаптивных откликов с точки зрения рациональности для homo sapiens как единицы в системе живых организмов в достаточной мере безукоризненно. Летальный исход людей не носит значительного значения для группы подобных особей, более того, путём нее система сходных живых организмов усваивает новые рецептивные системы, дающие возможность ему выжить вместе с преображающейся окружающей средой. Таким образом, исходя из интерпретации адаптации Давыдовским И.В., о несовершенности реакции организма на инфекцию как защитно-адаптивном ответе допускается говорить только символически. Мы находим, что данный последовательное отношение к оценке воспаления помогает раскрыть его сущность. Вместе с тем нужно отметить, что как безупречная охранительно-приспособительный ответ воспалительный процесс выдвигается только с позиции отношения к совокупности биологических, схожих своими особенностями, организмов.

Биологический смысл реакции организма на инфекцию как выработавшегося в ходе развития действия заключается в устранении а также обособлении очага травмы и инспирировавших его болезнетворных возбудителей. Воспалительной реакцией совокупность органов отвечает на воздействие бесчисленных как внешних, так и эндогенных вредоносных раздражителей. Среди эндогенных можно перечислить собственные строения и результаты метаболизма, характерные черты каких поменялись в итоге некротического поражения части организма, соединения альбумина, транстиретина, транскортина, трансферрина (автоиммунные комплексы), ядовитые результаты обмена веществ, содержащего в своей структуре азот и т. п., а среди внешних - многочисленные естественные агенты, пылинки, лекарственные средства, излучение и др.


назад далее