Мышцы и миофасциальные боли верхней части спины, области плечевого сустава и плеча

В этой части книги рассмотрены мышцы верхней части спины, области плечевого сустава и плеча, боль от которых иррадиирует в нижележащие области торса и руки. К этим мышцам отно­сятся: шейные мышцы — лестничные мышцы и мышца, подни­мающая лопатку; все мышцы, прикрепляющиеся к лопатке; все мышцы, которые перебрасываются через плечевой сустав и лок­тевая мышца (включена в рассматриваемую группу мышц как мышца, натягивающая трехглавую мышцу плеча).

Область локализации миофасциальной боли и мышцы, ответственные за эту боль

Роль воспаления в организме

Воспалительный процесс принадлежит к тем явлениям, полемики о сущности которых на протяжении веков происходят среди докторов, биологов и философов. Хотя и в наше время не существует солидарного знания о том, где же положение воспалительного процесса в биологической науке, медицине и патологии, поэтому отсутствует временно исчерпывающее обозначение этого действия. Одни ученые, давая формулировку реакции организма на инфекцию, в общем не определяют, к которой группе физиологических процедур воспаление принадлежит, иные, диагностируя реакцию организма на инфекцию приспособительным отзывом, тем не менее подчеркивают его сравнительную полезность, прочие рассматривают воспалительный процесс как анормальный ответ связанный прежде всего с внутренними и обретенными повреждениями клеточных элементов крови. Есть точка зрения, по которой воспаление - это только отзыв на травмы тканей. Особо подробное описание природы реакции организма на инфекцию описал Movat H.Z. (1975): "Воспалительный процесс - это реакция биотической ткани на травмирование, которая состоит в конкретных трансформациях концевого капиллярного ложа, крови, тканей опорного каркаса и наружных покровов органов, настроенных на ликвидирование обстоятельства, вызывающего раны, и на воссоздание раненой ткани". Сейчас большая часть исследователей уверены в том, что реакция организма на инфекцию - это защитно-рецептивный, гомеостатический ответ.

И. И. Мечников, отследив становление реакции организма на инфекцию в историческом развитии, продемонстрировал, каким образом с помощью этой реакции совершаются физиологические, протекционные и адаптивные предназначения различных организмов. Хотя он, как и прочие ученые, отмечал сравнительную полезность воспалительного процесса, изъяны этой реакции, поскольку реакция организма на инфекцию часто становится началом заболевания, приводящего заболевшего к гибели.

Когда реакция организма на инфекцию существует так же долго, как и бытие на нашей планете, что подтверждают публикации русского биолога и патолога Мечникова И.И., то появляется вопрос: возможно ли, что неидеальная реакция быть в наличии несметное число столетий? Ч. Дарвин (1859) авторитетно показал, что все неидеальное в ходе развития разновидностей должно отмереть. Воспаление присуще абсолютно всему одушевлённому. На данный проблему отвечает И. В. Давыдовский, который расценивает приспособительные действия, среди них и воспаление, в нескольких аспектах - групповом и частном. Для индивида как представителя популяции особей, обладающих сходными признаками аккомодация рационально и безупречно. Одновременно адаптация как частная отклик не является безусловно оправданным и в несоответствии индивидазачастую принимает признаки заболевания, исходя из этого "...лишь рассматриваемый в системе приспособительная операция получает характеристику развивающегося". Так как классификационные отклики всегда располагают преимуществом перед индивидуальными, реакция организма на инфекцию как одна из видовых рецептивных откликов с точки зрения целесообразности для индивида как биологического вида достаточно безупречно. Смерть личностей не играет существенной роли для системы живых организмов, кроме того, при помощи нее популяции особей, обладающих сходными признаками усваивает новые адаптивные инструменты, позволяющие ему выжить вместе с изменяющейся окружающей атмосферой. Так, исходя из толкования адаптации И. В. Давыдовским, о несовершенстве воспаления как охранительно-адаптивном ответе можно заявлять только условно. Мы считаем, что данный последовательный подход к познанию воспалительного процесса оказывает помощь в выявлении его сущности. Тем не менее следует отметить, что как совершенная охранительно-рецептивная реакция воспалительный процесс выступает только с позиции отношения к группе подобных особей.

Биологическое предназначение воспаления как сформировавшегося в ходе развития процесса заключается в устранении а также отграничении первоочага повреждения и вызвавших его болезнетворных агентов. Воспалительной реакцией организм реагирует на воздействие бесчисленных как экзогенных, так и внутренних патогенных раздражителей. Среди внутренних можно выделить собственные строения и итоги совокупности химических превращений в организме, особенности которых изменились в результате некроза тканей, агрегации белков крови (автоиммунные комплексы), ядовитые результаты обмена веществ, содержащего в своей структуре азот и др., а среди первых - бессчётные природные агенты, пылинки, лечебные средства, радиация и т.п.


назад далее