Мышцы и миофасциальные боли верхней части спины, области плечевого сустава и плеча

В этой части книги рассмотрены мышцы верхней части спины, области плечевого сустава и плеча, боль от которых иррадиирует в нижележащие области торса и руки. К этим мышцам отно­сятся: шейные мышцы — лестничные мышцы и мышца, подни­мающая лопатку; все мышцы, прикрепляющиеся к лопатке; все мышцы, которые перебрасываются через плечевой сустав и лок­тевая мышца (включена в рассматриваемую группу мышц как мышца, натягивающая трехглавую мышцу плеча).

Область локализации миофасциальной боли и мышцы, ответственные за эту боль

Воспаление как источник изменений в кровеносной системе организма

Перемены лимфо- и кровотока в органах возникают почти сразу после действия аллергена, порождающего воспаление. Являясь обязательным элементом локальной воспалительной реакции, данные преобразования складываются под давлением как самого аллергена, так и вызываемого им нарушения тканевых компонентов. При воспалении самые выраженные перемены находят в капиллярном кровотоке, но изменения способны перебрасываться на эластичные полые трубки, обеспечивающие кровоток небольшого и среднего калибра. Особенности движения крови и лимфы в источнике воспалительной реакции зависят от многочисленных причин в том числе от характера и серьёзности травмы, вида поврежденной части организма и ткани, ступени роста воспалительной реакции, близкого расположения сосудов к основанию источника повреждения и т.п. Немалую важность в развитии органических воспалений имеет быстрота реагирования индивида, связанная с состоянием нервной системы как источника важных гормонов, защитной, экскреторной и прочих систем.

В центре воспалительной реакции осуществляются перестроения на уровне структуры и функционирования артерий и вен: изменяются степень возбуждения капилляров и перфузия их жидкостью, переносящей кислород к органам и от них а также жидкой тканью, переносящей питательные вещества из кишечника к тканям, организация и функции стенок и их пропускающая способность, пластические свойства жидкости, переносящей кислород к органам и от них и бесцветной жидкости, образующейся из плазмы крови ввиду изменения структуры жидкой составной части крови и лимфы и состояния клеток крови, поведение лейкоцитов в кровотоке и т.п.

Конгейм (1878) оказался одним из основных исследователей, с большой тщательностью обрисовавших микроскопичную картину трансформации кровообращения в центре воспалительной реакции. Он обрисовал ряд венозных реакций, включая активную реакцию расслабления гладкой мускулатуры стенок сосудов, описал отклонение скорости и характера кровообращения, определил увеличение сосудистой проницаемости, образование припухлости, миграцию лейкоцитов. Основательная публикация в данной отрасли произведена также G. Eppinger (1938).


назад далее