Мышцы и миофасциальные боли верхней части спины, области плечевого сустава и плеча

В этой части книги рассмотрены мышцы верхней части спины, области плечевого сустава и плеча, боль от которых иррадиирует в нижележащие области торса и руки. К этим мышцам отно­сятся: шейные мышцы — лестничные мышцы и мышца, подни­мающая лопатку; все мышцы, прикрепляющиеся к лопатке; все мышцы, которые перебрасываются через плечевой сустав и лок­тевая мышца (включена в рассматриваемую группу мышц как мышца, натягивающая трехглавую мышцу плеча).

Область локализации миофасциальной боли и мышцы, ответственные за эту боль

Оградительно-адаптивный отклик организма на раздражители

Воспалительный процесс принадлежит к тем феноменам, полемики о сущности которых на протяжении многих лет происходят среди докторов, специалистов по биологии и мыслителей. Хотя до сих пор не сложилось единого воззрения о том, где же роль реакции организма на инфекцию в биологии, медицинской науке и патологии, следовательно отсутствует сегодня исчерпывающее определение этого процесса. Одни ученые, давая определение воспалительного процесса, в принципе не указывают, к которой группе биологических операций оно принадлежит, некоторые, находя воспаление приспособительной реакцией, всё-таки отмечают его сравнительную рациональность, третьи исследуют реакцию организма на инфекцию как патологический отклик связанный прежде всего с врожденными и приобретёнными дефектами белых кровяных телец. Существует позиция, по которой реакция организма на инфекцию - это просто-напросто отклик на деформацию тканей. Наиболее полное представление сущности реакции организма на инфекцию описал Г. 3. Мовэт (1975): "Воспалительная реакция организма на инфекцию - это ответ биологической среды на травмирование, которая состоит в разного рода искажениях окончаний сосудистой системы, крови, связок, настроенных на исключение обстоятельства, вызывающего повреждение, и на воссоздание травмированной области". Сегодня большинство специалистов уверены в том, что воспаление - это защитно-рецептивный, гомеостатический ответ.

Русский биолог и патолог Мечников И.И., отследив эволюцию воспаления в процессе исторического развития организма, продемонстрировал, как при участии данного ответа осуществляются биологические, оградительные и рецептивные назначения разных совокупностей органов. Хотя он, как и остальные исследователи, выделял сравнительную целесообразность воспаления, небезупречность указанного ответа, так как воспалительный процесс нередко оборачивается основанием заболевания, ведущего пациента к смерти.

Когда воспаление наличествует так же бесконечно, как и существование на планете Земля, о чем свидетельствуют публикации Мечникова, то встаёт вопрос: может ли небезупречная реакция иметь место быть несметное число веков? Чарльз Дарвин (1859) ярко продемонстрировал, что все небезупречное в процессе эволюции разновидностей обязательно исчезнет. Воспалительный процесс свойственно абсолютно всему живому миру. На данный дилемму отвечает И. В. Давыдовский, который расценивает адаптивные операции, в числе которых и реакция организма на инфекцию, в двух аспектах - групповом и индивидуальном. Для индивида как биологического вида адаптация рационально и безупречно. Параллельно адаптация как личная отклик не представляется безусловно оправданным и в патологии человеканередко принимает признаки расстройства, поэтому "...исключительно изучаемый в целом приспособительная процедура получает параметры прогрессивного". Так как классификационные ответы всегда располагают преимуществом перед частными, воспалительный процесс как одна из групповых адаптивных реакций с точки зрения рациональности для человека как единицы в системе живых организмов довольно совершенно. Летальный исход людей не имеет важного значения для вида, более того, посредством нее система сходных живых организмов усваивает незнакомые адаптивные системы, дающие возможность ему продолжать существование во взаимодействии с преображающейся внешней обстановкой. Таким образом, исходя из трактовки адаптации И. В. Давыдовским, о несовершенстве воспалительного процесса как защитно-приспособительной реакции можно высказываться исключительно условно. Мы считаем, что такой логическая позиция по отношению к пониманию воспалительного процесса помогает определить его суть. Параллельно необходимо отметить, что как безупречная оборонительно-адаптивный ответ реакция организма на инфекцию выдвигается только по отношению к совокупности биологических, схожих своими особенностями, организмов.

Физиологический смысл реакции организма на инфекцию как выработавшегося в ходе развития процесса есть в уничтожении либо отделении центра повреждения и инспирировавших его болезнетворных агентов. Воспалением организм реагирует на действие множественных как экзогенных, так и внутренних патогенных факторов. Среди внутренних можно назвать личные конституции и результаты процессов синтеза и распада, свойства каких поменялись вследствие некроза органов, агрегации альбумина, транстиретина, транскортина, трансферрина (защитные объединения), токсичные исходы белкового обмена, а также обмена пептидов, аминокислот, нуклеиновых кислот, нуклеотидов, азотистых оснований, аминосахаров, азотсодержащих липидов, витаминов, гормонов и других соединений, содержащих азот и т.д., а среди внешних - множественные естественные факторы, песок, лечебные средства, излучение и др.


назад далее