Мышцы и миофасциальные боли верхней части спины, области плечевого сустава и плеча

В этой части книги рассмотрены мышцы верхней части спины, области плечевого сустава и плеча, боль от которых иррадиирует в нижележащие области торса и руки. К этим мышцам отно­сятся: шейные мышцы — лестничные мышцы и мышца, подни­мающая лопатку; все мышцы, прикрепляющиеся к лопатке; все мышцы, которые перебрасываются через плечевой сустав и лок­тевая мышца (включена в рассматриваемую группу мышц как мышца, натягивающая трехглавую мышцу плеча).

Область локализации миофасциальной боли и мышцы, ответственные за эту боль

Оградительно-адаптивный отклик организма на раздражители

Реакция организма на инфекцию принадлежит к тем исключениям, дискуссии о сути коих на протяжении многих лет ведут врачи, ученые-биологи и исследователи. Однако и сейчас нет единого суждения о том, где же положение воспаления в биологии, врачебной науке и науке об отклонениях от нормы, исходя из этого нет пока обстоятельного определения указанной процедуры. Некоторые специалисты, давая формулировку реакции организма на инфекцию, в общем не определяют, к которой категории естественных процедур оно принадлежит, другие, диагностируя воспаление приспособительным рефлексом, тем не менее выделяют его условную полезность, иные воспринимают воспаление как противоестественный отзыв связанный прежде всего с природными и полученными изъянами клеточных элементов крови. Имеется точка зрения, что воспаление - это лишь отклик на травмы тканей. Наиболее подробное описание сути реакции организма на инфекцию вывел Movat H.Z. (1975): "Воспалительный процесс - это отклик биотической совокупности клеток на травмирование, заключающаяся в известных изменениях окончаний сосудистой системы, крови, связок, направленных на ликвидирование фактора, вызывающего травмирование, и на регенерирование поврежденной ткани". Сейчас большинство исследователей уверены в том, что реакция организма на инфекцию - это защитно-приспособительная, восстановительная реакция.

И. И. Мечников, отследив формирование воспаления в процессе исторического развития организма, показал, каким образом при участии указанной реакции осуществляются органические, защитные и приспособительные предназначения различных живых существ. Но Мечников, как и прочие исследователи, подчеркивал сравнительную рациональность реакции организма на инфекцию, несовершенство данного ответа, поскольку воспалительный процесс зачастую оборачивается основой расстройства, ведущего заболевшего к летальному исходу.

Если воспаление существует так же бесконечно, как и бытие на нашей планете, что подтверждают работы русского биолога и патолога Мечникова И.И., то встаёт вопрос: реально ли, что несовершенный ответ иметь место быть миллионы столетий? Чарльз Дарвин (1859) ярко показал, что все несовершенное в ходе эволюции групп особей должно исчезнуть. Воспаление характерно полностью всему живому. На указанный вопрос дает ответ Давыдовский Ипполит Васильевич, который расценивает рецептивные операции, среди них и воспалительный процесс, в с двух сторон - групповом и частном. Для homo sapiens как биологического вида приспособление оправдано и идеально. Одновременно адаптация как индивидуальная ответ не кажется всецело оправданным и в аномалии индивидазачастую обретает признаки болезни, исходя из этого "...лишь взятый в общем адаптивная процедура приобретает параметры перспективного". Так как групповые реакции всегда имеют приоритет перед индивидуальными, реакция организма на инфекцию как одна из видовых приспособительных ответов с точки зрения оправданности для индивида как члена группы подобных особей достаточно безукоризненно. Летальный исход индивидуумов не имеет существенного значения для системы живых организмов, кроме того, с помощью нее популяции особей, обладающих сходными признаками усваивает новые адаптивные системы, позволяющие ему сохраниться в связях с преображающейся внешней обстановкой. Посему, исходя из трактовки адаптации Давыдовским Ипполитом Васильевичем, о несовершенности воспалительного процесса как охранительно-рецептивной реакции позволительно заявлять исключительно символически. Мы находим, что подобный логический подход к толкованию реакции организма на инфекцию помогает раскрыть его суть. Вместе с тем необходимо отметить, что как совершенная защитно-адаптивная реакция реакция организма на инфекцию работает только по отношению к системе сходных живых организмов.

Физиологическое значение воспалительного процесса как эволюционно выработавшегося течения содержится в ликвидировании а также обособлении первоочага травмы и спровоцировавших его патогенных причин. Болезненным процессом, выраженном в боли, припухлости, жаре и красноте организм откликается на влияние бессчётных как внешних, так и эндогенных патогенных факторов. Среди внутренних можно назвать личные конституции и продукты метаболизма, характерные черты каких изменились в итоге омертвения органов, агрегации иммуноглобулинов (защитные комплексы), отравляющие исходы обмена веществ, содержащего в своей структуре азот и т. п., а среди наружных - многочисленные природные агенты, пыль, медикаментозные препараты, радиация и т.п.


назад далее